fbpx

ЕвроТур

Эпизод 3: Берлин

1. Сборы

Будильник орёт в шесть утра. Я вылетаю из кровати, шлёпаю холодной водой по лицу, закидываю в рюкзак пару бутербродов и двигаю в сторону автовокзала.

Там мы должны встретиться с паном Егором, белорусским поляком, переехавшим в Познань несколько лет назад.

Мы оба абсолютно не готовы к поездке. И обычно наше изучение новых локаций сопровождается фразой “на месте разберёмся”.

Но обсудив мировые устои и перелопатив всю геополитику мы всё же решаем глянуть интересные точки в столице Германии. Дабы хоть немного продумать свой план путешествия.

2. Куда пойти в Берлине?

Честно говоря меня не особо интересовали туристические маршруты. Да и в том же Рейхстаге нас не особо желали видеть. Ибо на экскурсии нужно записываться минимум за месяц. Поэтому я сразу полез искать как выглядит альтернативный Берлин, скрытый от глаз туриста.

Первое, что мне удалось нарыть – это сквоты. Заброшенные здания, которые заселяют бомжи творческие люди, не имеющие места жительства. Но в отличии от типичных трущоб, здесь могут устраиваться барохолки, выставки картин и даже показы авторского кино.

Короче, эта тема меня зацепила. В Беларуси и Грузии я уже облазил кучу заброшек, так что хотелось заглянуть за фасад вылизанных туристических мест в Германии. Я ожидал чего-то в духе того, что изображено на фотках ниже:

Оригинал – zirvygolova.livejournal.com
Оригинал – knife.media
Оригинал – bigpicture.ru
Оригинал – therapy.irkutsk.ru

Чтобы лицезреть эту вакханалию, идея раздобыть экскурсовода через Каучсёрфинг показалась мне гениальной. Но отправив несколько запросов – они не увенчались успехом. Тогда я полез в ЖЖ и тематические сайты, где могла бы быть информация о подобных местах.

К моему счастью или сожалению последний настоящий сквот в Берлине разогнали ещё в 2021 году. Köpi 137. Но кое-что я всё-таки откопал…

3. RAW-Gelände

Одна из таких локаций – RAW-Gelände (железнодорожные мастерские). Если верить интернетам – то часть зданий ещё используется по назначению. А в другой части расположились бары, картинные галереи, кинотеатры и различные арт пространства. Конечно, мы туда заглянули.

Место мне напомнило белорусскую “Октябрьскую”. Только куда более масштабную, насыщенную и менее контролируемую. Если загуглить информацию об этом местечке, можно найти кучу историй про драки, передозы, карманные кражи и грабежи.

Но в основном все эти страшные истории были до 2016 года. А сейчас это одна из самых популярных площадок для отдыха и вечеринок.

На входе даже сидит бородатый чувак, который проверяет всех посетителей на наличие оружия, наркотиков, радикальных взглядов и прочей запрещёнки.

Пройдя этот формальный тест, мы оказались внутри. Атмосфера — чистый кайф. Всё засыпано белым песком, в туалете стоит пианино, на крыше из жестяных бочек растут цветы, а рядом возвышается гигантский баллончик с краской.

4. Местные развлечения

Следующее местечко — картинная галерея. Да-да, прямо внутри этого арт-пространства. Где каждый рисунок – это отдельный мини-шедевр.

Немного позалипав на картины мы двинулись дальше изучать комплекс. Буквально в 100 метрах от нас, среди баров и скейт-площадок разместился неогранённый алмаз: Башня для скалолазанья с возможностью купить пивка между подходами.

Тут-то я Егора и потерял.

Недалеко от скалодрома виднелись 2 памятника, спрятанные между деревьев. Немного погуглив я понял, что на одном из них изображён Франц Штенцер – немецкий коммунист, который после прихода к власти Гитлера занимался организацией подпольной работы. Затем его арестовали и убили при попытке побега в августе 1933 года.

Спустя несколько шагов я оказался около небольшой рампы, на которой тренировалось от силы 3 человека. Вокруг них скопилась кучка фотографов, пытавшихся запечатлить простенькие трюки на старенькие мыльницы. Я также сразу притесался к этой фотобанде.

И самым эпичным зрелищем, которое я увидел – были гонки на микро-ретро-мобилях. Окажись у нас чуть больше времени – я бы точно прыгнул за руль.

5. Транспорт

Между найденными локациями мы решили передвигаться на метро. Для однодневных поездок можно смело брать проездной. Его стоимость – 10 евро за сутки.

Честно говоря по рассказам друзей от немецкой подземки я ожидал увидеть кучу фриков, мусора и крыс. Мол что это не самое приятное место в городе…и рюкзак лучше носить на животе.

Хотя в реальности я заметил достаточно ухоженные станции, отсутствие турникетов, а из интересных персонажей – пристарелого артиста балета (судя по трикошкам и пиджаку), который нервно ждал своего поезда.

6. Барахолка

На метро мы доехали до самой колоритной достопримечательности – блошиного рынка. Найти в нём можно абсолютно всё, что угодно…от редких игрушечных машинок, которые продают 70-летние коллекционеры до винтажных ковров и виниловых пластинок.

7. Центр столицы

Следующей локацией был центр города. Рядом друг с другом расположились все места, излюбленные туристами. От Рейхстага и Бранденбургских ворот до всевозможных музеев и университетов.

Людей там, конечно, тьма. Особенно накануне финала Евро-2024. Так что мы не задерживались среди толп футбольных фанатов и практически сразу двинули в эпоху существования берлинской стены.

8. Музей ГДР

Ещё с детства я ненавидел музеи и картинные галереи. Они всегда были чем-то вроде наказания, обязательного мероприятия, где ходишь по залам и слушаешь бубнёж экскурсовода о том, что руками трогать ничего нельзя.

Но тут всё наоборот. Интерактив музея просто зашкаливал. Построенные комнаты времён ГДР. Куча интерактивных элементов. Десятки выдвигающихся ящиков с кучей интересных ништяков. У меня впервые от подобного места по-настоящему разбегались глаза.

9. Бумажные письма

Больше всего меня впечатлили письма. Старые добрые бумажные письма на русском языке, написанные более 40 лет назад.

Прочитать письмо

“Приветствую тебя, незнакомая подруга!” – начиналось письмо из Украины, написанное примерно в 1970 году. »Я хочу с тобой переписываться. Меня зовут Тамара. Я учусь в седьмом классе. Живу я в городе Киеве. Я собираю марки, значки и открытки. Что собираешь ты?

Такие письма передавали школьникам учителя русского языка или пионервожатые. Также объявления о друзьях по переписке публиковались в детских и юношеских журналах. Адресатом этих писем из Советского Союза была девочка, родившаяся в Восточном Берлине в 1956 году и выросшая в Ростоке. Она очень серьезно относилась к дружбе по переписке: отвечала на русском языке, вклеивала письмо за письмом в альбом и тщательно нумеровала их. Позже она подарила этот альбом своей дочери.

Таким образом педагоги пробуждали интерес к урокам русского языка и дружбе с Советским Союзом. Здесь не было никакого принуждения. Письма украшали красочными открытками, марками и фантиками. Иностранные печати с кириллицей наполняли письма атмосферой интернационализма.

В этих письмах есть часть близкой мне истории. Когда маме было около 12 лет – она играла на баяне. И их школьный класс отправили на выступление в Потсдам. Там детей на неделю распределили по семьям. И моя мама попала в семью мужчины по имени Ханс.

Немец жил со своей женой и дочуркой Сабиной. Маму они приняли как родную…кормили, поили, а потом ещё пытались снабдить в дорогу целым чемоданом вещей.

С тех пор их дружба длится уже более 40 лет. Абсолютно каждый год нам приходит посылка из Германии с письмом, написанным от руки и набором вкуснейших немецких сладостей. А мама в ответ собирает всё самое лучшее, что можно найти среди белорусских товаров, которые сложно достать в Потсдаме.

10. Комнаты времён ГДР

Несмотря на то, что эпизод с письмами мне запомнился больше всего – дальше было ещё очень много интересных штук. Чего только стоит воссозданный лифт из того времени, находящийся прямо внутри музея.

Комфортнейший детский конференц-зал для публичных выступлений.

Общественный туалет с окошком для разговоров.

Или возможность почувствовать себя секретарём ЦК КПСС.

В общем тут нереальное количество интереснейших штук, с которыми можно взаимодействовать. Поэтому искренний рекомендасьён к посещению. Стоимость билета для взрослого – всего 13 евро.

11. Братский поцелуй

Сложно приехать в Берлин и не навестить Брежнева. А если ты растолкаешь с десяток туристов, сможешь выждать нужный момент и твой фотограф будет чуть нагленьким человеком – то можно получить фотку из трёх весьма гетересексуальных мужчин.

12. Прощай, Берлин

Говорят, что добавляет атмосферы 👇

Денёк подходит к концу. Закатное солнце уже начинает садиться за крыши немецких высоток. А это значит – что нам тоже пора попытаться где-то перекусить и не опоздать на свой автобус.

После этого можно уютно устроиться в кресле и, включив треки Би-2, наблюдать за огнями замечательного города, в который непременно хочется вернуться.

P.s. По всем вопросам стучитесь сюда.

Четвёртая часть уже в процессе…

ДРУГИЕ ЭПИЗОДЫ:
  • Доступ к закрытым статьям
  • Уведомления о новых материалах
  • Возможность оставлять комментарии