fbpx

Как придумать сценарий?

Примерно каждый раз, когда я сажусь прописывать сценарий – обезьянка в моей голове с энтузиазмом начинает выплясывать Брейк-данс.

И если ещё пару минут назад я считал себя Шекспиром местного разлива – то при выгрузке букв в заметки выходит какой-то пресноватый кал без намёка на красноречие.

И тут-то закрадывается логичный вопрос:

– Шо с этим можно поделать, дабы формулировать свои мысли чуть лаконичнее, чем местный алкаш просящий на опохмел.

Проще говоря “КАК ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ, ДА ПОДАТЬ ЕË ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ АХУЕЛИ!!!11!!”

Во первых выдохнуть!

Никто из нас не спавнился с навыком ебейшего красноречия. Это мышца, которую можно и нужно прокачивать. Большинство тебе начнут задвигать про опыт, круг общения и насмотренность.

Ета то всё да… Но если твои ежедневные попизделки ограничиваются касиршей из ближайшего перекрёстка, а потом смазываются сериальчиком перед сном – то этой насмотренности хватит только для отрыжки по типу перфомансов от Косенко.

Не претендую на истину, но оставлю тут несколько вещей, которые обычно помогают мне сдвинуться с мёртвой точки в плане создания любых творческих историй.

УПРАЖНЕНИЯ

Чтобы расписаться и преодолеть страх чистого листа попробуй составить ассоциативный ряд:

Вишня (в ней есть) – косточка (из неё прорастает) – дерево (на нём есть) – листок – зелёный – карандаш – точилка – пенал – школа – столовка – еда – мясо – говядина – корова – молоко – деревня – бабушка – лето – детство – шалаш – палки – костёр…

Ну ты понял в общем. Просто называй первую ассоциацию, которая возникает с предыдущим словом. А затем испробуй это дело на историях:

Мой дедушка служил на корабле. На корабль напали пираты. Они были, словно Джек Воробей, но только без сабель. А Джека Воробья, кстати играл Джонни Депп. Они пару лет назад развелись с Эмбер Хёрд. Но суд длиться до сих пор.

Истории поначалу не обязательно должны быть логичными. Это всего лишь разминка, чтобы в твоей голове нарисовались новые образы.

2. Голодный желудок

Идея никогда не рождается из ничего. Перед тем, как сходить в туалет нужно что-то перекусить. Иначе увы…кроме протяжного воздуха из интимного отверстия ты себя более ничем не порадуешь.

С контентом точно также. Он не может родиться сам по себе. Ты должен наполнить себя материалами по нужной теме. И не просто залезть в пару первых ссылок гугла, а поресёрчить форумы, комментарии к тематическим видосам или поговорить с теми, кто в этой тематике шарит явно получше тебя.

3. Картинная галерея.

У чувака пошла кровь из носа и он просит тридцатку?

Согласен, звучит странно. Но в ней кроется просто неиссякаемое количество идей. Практически каждая картина – это маленький мир, который можно исследовать. Даже долбанный натюрморт. Где кроме пары яблок и открытого окна больше ничего не будет. Но уже тут можно разгуляться с миллионом вопросов.

Почему окно открыто? Скорее всего сейчас лето. Жара. Проветривают помещение. Если яблоко надкусано, но не почерневшее – значит его надкусили недавно. Значит тут кто-то был последние 20-30 минут. Почему он не съел яблоко полностью? Почему не выбросил? Что его отвлекло? А может он просто неряха? Возможно, у него был плохой день, и он уставший пришёл домой. А кем он может работать?

Тут можно забить на то, что реально имел ввиду художник. И попытаться вычленить свой собственный ракурс на происходящее. А потом уже попробовать применить к своей теме.

4. Футляр для очков

Когда я начал интересоваться кино и попал на первое занятие по сценариям – то очень кайфанул от одного упражнения. Нужно было достать из кармана любую вещь и положить на стол. А затем взять у другого участника случайный предмет и придумать его историю.

Мне достался чей-то футляр от очков, изрядно потрёпанный жизнью. И тут я впервые задумался, что, по сути, у каждого предмета вокруг нас есть своя маленькая жизнь… И также, как и в предыдущем упражнении начал разгонять…

Почему этот футляр потрёпанный. Из-за чего он таким стал? Кто был его предыдущим владельцем? Кто его создал? Как вообще добывались материалы, из которых он произведён?

И мне впервые стало по-настоящему интересно изучать вещи, людей вокруг и продумывать какие события привели предмет или человека к текущему моменту жизни.

Сделай тоже самое. Начни описывать жизнь незнакомых предметов и людей вокруг. Плевать, что это неправда. Ты должен заставить мозг работать.

5. Кради как художник

Для начала можно почитать одноимённую книжку. Она правда кайфовая. Искренний рекомендасьён.

Её основная идея в том, что в нашем мире нет ничего оригинального. Всё уже было у кого-то позаимствовано. Только наша задача не просто спиздить и выдать за своё. А вдохновиться идеями из разных сфер и собрать своего собственного франкенштейна.

Попробуй под микроскопом разобрать чужие работы, которые тебе понравились. Ответь себе на вопрос: Чем конкретно они цепляют? Если это видео – скачай его себе, вставь в монтажку, разбери по кусочкам. Интересная озвучка? Переведи в текст. Выпиши какие приёмы использовал автор.

Таким образом ты постепенно начнёшь собирать свой собственный стиль.

6. Сольное выступление

На твоём телефоне есть штуковина под названием “Диктофон”. Когда ты пользовался ей в последний раз? У меня так она лет 5 точно пролежала без дела.

А потом я понял, что в неё можно выпулить весь поток своих мыслей. Она, словно друг, который должен тебе денег – с улыбкой поглощает всю лавину твоего словесного поноса.

Таким образом перед созданием большого пула контента я включаю диктофон. И минут 40 наговариваю всю бессвязную чушь, что всплывает в моей голове. А потом уже начинаю всю эту котавасию транскрибировать. Проще говоря – превращаю звук в текст, выкидываю всю воду и оставляю только дельные мысли.

7. Я у мамы компьютерщик

Научись пользоваться фигмой. Хотя бы на уровне копировать-вставить. Это просто чит-код для любого креатора. Поставь разные тексты рядом. Сравни их. Разбери на молекулы. И потихонечку начни создавать свой.

Ещё туда можно добавлять кадры из роликов, фотографии, собирать мудборды. Собственно все мои сценарии стартуют именно оттуда. С досконального разбора тонны чужих работ.

8. Челленджи

Человек существо ленивое и непостоянное. Очень любящее забивать болт на своё развитие.

Однако лично для меня всё меняется, если я нахожу несколько ребят, которые интересуются нужной мне сферой. И предлагаю челлендж от 5 до 15 дней. К примеру ежедневно писать рассказы или вслух с пробкой зачитывать скороговорки.

Страх “собрать вокруг себя людей и первому облажаться” мотивирует меня сильнее, чем давящая лень. Поэтому это для меня всегда беспроигрышный вариант прокачать новый нужный мне скилл или выйти с массой контентных наработок.

9. ChatGPT

Умный бот может нагенирировать тебе миллион идей и даже написать истории за тебя. Но обычно это скучная хрень, которую невозможно читать.

Запомни! Любая нейронка – твой второй пилот. Нельзя передавай ей всё управление процессом. Но можно обучить быть твоим идеальным помощником.

Научись с ним взаимодействовать. Освой промты. И вместо банальщины а-ля “придумай классную идею для ролика” поставь нейронку в рамки. И попроси задать тебе наводящие вопросы. Даже от них уже можно оттолкнуться.

10. Отдохни

Если ты уже перепробовал всё на свете. А твоей заёбанности не позавидовали бы даже работяги в шахтах – то попробуй отдохнуть.

Да…вот так просто.

Вот только не в бесконечных тик-токах и сериалах. И желательно вообще без гаджетов.

Прогуляйся один по парку. Понаблюдай за природой. Сгоняй на дачу/в какой-нибудь санаторий на парочку дней.

Переключи своё внимание с бесконечной гонки за поиском идеи на покой, умиротворение и вот эту вот гармонию. Постепенно мозг сам начнёт подкидывать тебе интересные мысли.

Эпилог

Поздравляю! Надеюсь, что недостатка идей теперь нет, а в твоей голове уже разместился космодром творческих планов по колонизации будущих фанатов.

Осталось дело за малым…

Дабы твоё произведение не напоминало хрючево, от которого обои будут отклеиваться, а соседи жалеть что поселились рядом – то придётся поработать…

И научиться вкусненько упаковывать твои сторителлы…сначала в текст, потом в звук, а следом – в движущиеся изображение (при большом желании).

Обо всём этом я тоже когда-нибудь расскажу, если увижу фидбеки на эту статейку, которые можно написать мне прям вот сюда:

Инстушечка

P.S. А также не забудь глянуть другие материалы на сайте. Например кейс ЛОР-врача, который как раз и был создан благодаря этим приёмам.

Новый контент в личку тележки или на вашу почту (по старинке)
Новый контент в личку тележки: нажать
  • Доступ к закрытым статьям
  • Уведомления о новых материалах
  • Возможность оставлять комментарии